スタッフブログ What one likes, one will do well

「好きこそものの上手なれ」の精神で突き進むブログ

ヒラノ印刷 趣味

たくあん漬け

投稿日:2019年12月9日 更新日:

大根

人生初のたくあん作り

会社の会長から、干し大根・米ぬかの入ったたくあん作りキット(?)をいただいたので、人生初のたくあん漬けにチャレンジしてみました。

子供たちも手伝ってくれるというので、いざ!

まずは大根の重さを計ります

大根の重さを計ります
1本1本大根の重さを計っていきます
書き間違えました
心配なのでお姉ちゃんにチェックしてもらいます

米ぬかと塩を用意します

大根の総重量から、米ぬかと塩の重さを計算して、いよいよ漬け込んでいきます。

大根をつめていきます
すき間が開かないように詰めていきます


重石を乗せて、あとは3〜4週間後にどんな味に仕上がるか……。だいぶ不安ではあります。


パンも焼いてみた

パンも焼きました
今回はココア味にしてみました

たくあん漬けの合間に、パンを作っておりました。

炊飯器で作るので「焼く」という表現が正しいのかはわかりませんが、炊飯器でのパン作りは3回目。

見た目は美味しそうなんだけど、味がいまいちだったり結構ムズカシイっす(´-ω-`)

上はふっくら、底はカチコチのパンです
底だけがカチコチ

それでも、焼きたてはやっぱり美味しいです。

たくあん漬けを手伝ってくれた子供たちも「おいしーおいしー」と言って食べてくれました。

たくあんの味がどうなったかは、美味しかったら報告しようと思います。



2020.2 追記
たくあん

塩抜きしてからでないと、ちょっと塩気が強かったのですが
美味しく漬けられたのではないかと思います(´υ`)

子供たちも「おいしい」といって食べてくれております。

会長にも味見がてら少しおすそ分けさせていただきました。

今年は毎日食卓にたくあんが登場します。


-ヒラノ印刷, 趣味
-, , ,

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

関連記事

はじめまして

こちら、福井県越前市にあります「株式会社ヒラノ印刷」です。 いろんな出来事や興味のあることや、たまにマジメなブログを発信していきたいと思いますのでよろしくお願いします。

パキラ

会社のパキラさん

成長旺盛なパキラ ふるさと納税を利用して、2年ほど前にパキラを購入しました。 パキラは 「商売繁盛」の意味があると言われているので枯らすわけにはいきません!ですので、最初のうちはとても気を遣いましたっ …

InDesignとExcelで串刺しナンバリングしてオンデマンド出力…その2

インデザインとエクセルで串刺しナンバリングする方法 InDesignとExcelで串刺しナンバリングしてオンデマンド出力…その1からの続きです。 その1ではCSVデータまで作成したので、インデザインの …

オリジナルマスクケース

オリジナルマスクケースはいかが?

その外したマスク、どこに置く? 食事の時や、営業先で、理美容室を利用する時など、マスクを外す機会は多くあります。外したマスクを直接テーブルに置くのもなんか嫌だし、バッグにしまうとぐしゃぐしゃになったり …

紙は伸びるよ、どこまでも?

断裁ずれ? 先日、パンフレットをいただき、ふと上下を見ると本文が表紙より飛び出していました。 パンフレット上部 パンフレット下部 最初「あれ?断裁がずれてる?」とか思ったのですが、よく考えたら表紙と本 …