人生初のたくあん作り
会社の会長から、干し大根・米ぬかの入ったたくあん作りキット(?)をいただいたので、人生初のたくあん漬けにチャレンジしてみました。
子供たちも手伝ってくれるというので、いざ!
まずは大根の重さを計ります
米ぬかと塩を用意します
大根の総重量から、米ぬかと塩の重さを計算して、いよいよ漬け込んでいきます。
重石を乗せて、あとは3〜4週間後にどんな味に仕上がるか……。だいぶ不安ではあります。
パンも焼いてみた
たくあん漬けの合間に、パンを作っておりました。
炊飯器で作るので「焼く」という表現が正しいのかはわかりませんが、炊飯器でのパン作りは3回目。
見た目は美味しそうなんだけど、味がいまいちだったり結構ムズカシイっす(´-ω-`)
それでも、焼きたてはやっぱり美味しいです。
たくあん漬けを手伝ってくれた子供たちも「おいしーおいしー」と言って食べてくれました。
たくあんの味がどうなったかは、美味しかったら報告しようと思います。
2020.2 追記
塩抜きしてからでないと、ちょっと塩気が強かったのですが
美味しく漬けられたのではないかと思います(´υ`)
子供たちも「おいしい」といって食べてくれております。
会長にも味見がてら少しおすそ分けさせていただきました。
今年は毎日食卓にたくあんが登場します。