ティラミス作り
食欲の秋ということで、ティラミスを作ってみました!
娘が図書館で借りてきたスイーツのレシピ本が、子供向けなので作り方も簡単!
ビスケットにコーヒーソースを染み込ませて…
生クリームとマスカルポーネチーズを合わせたクリームをのせて、さらに重ねていきます。
冷蔵庫で冷やせば、あら美味しい!
6歳の娘っこはコーヒーソースが少〜し苦かったようで、クリーム増し増しで食べていました。
ダンナも「お店の味だ」と、まあ、なんて褒め上手。
グルメ博のお土産まで手に入った!
そしたら今日は、社長がサンドームで開催しているグルメ博でお土産を買ってきてくれました!
タピオカは生タピオカ専門店「伍茶(ウーチャ)」。
子供があまりの美味しさに目を見開いて飲んでいました。
まるもちは、まるもち家伏見稲荷本店のもので、お餅の中にあんこやみたらしが入ってて周りが焼いてあるのかパリッとしてるのにモチモチで、めーーーちゃ美味しかった!
フタにおいなりさんのキツネの絵が書いてあって、「めっきらもっきらどおんどん」の絵本にでてくるキャラに似てたので、ウチではこのまるもちは「めっきらもっきら」と名付けられました。